Записаться на ремонт Обратный звонок

Как правильно глушить дизельный двигатель

После парковки автомобиля с дизельным двигателем почти каждый водитель повторяет одни и те же действия. Дизель быстро глушат, потратив на все несколько секунд. Однако важно помнить, что за это время практически невозможно отвести от ДВС избытки тепла. Еще более критично такие действия скажутся на двигателе с турбонаддувом. Весьма вероятно, что это приведет к серьезным неисправностям и значительным расходам на восстановление работоспособности дизеля.

Надо сделать обязательным для себя правило не торопиться с выключением мотора после остановки. В принципе, это касается автомобилей со всеми типами двигателей. Так вы сможете избежать поломки мотора.

Как работает двигатель

Остановимся на причинах, почему следует подождать и не глушить дизель сразу после остановки. Причины эти кроются в алгоритме работы ДВС. Масляный насос начинает подачу моторного масла по системе смазки одновременно с запуском мотора. Задача насоса ― в создании требуемого для циркуляции масла по направлению к подшипникам турбины давления. Поступающее масло помимо основной функции ― смазки, снижает температуру подшипников, препятствуя разогреву детали под воздействием силы трения.

Давление возрастает с увеличением числа оборотов ДВС. После того, как водитель заглушил двигатель, сразу выключается масляный насос. Это приводит к резкому понижению давления масла в системе, прекращается поступление смазки к подшипникам и их охлаждение.

Проблема заключается в том, что турбина за счет набранной вращательной скорости после выключения двигателя сразу не останавливается. Работа турбины продолжается практически без поступления масла. Оставшееся в турбокомпрессоре масло из-за большой температуры коксуется, что вызывает ускоренный износ деталей турбины. Негативно сказывается на состоянии элементов турбонагнетателя также возможное достижение защитной пленкой температуры горения.

Какие негативные последствия можно ожидать?

Последствиями торопливых действий водителя, который сразу глушит дизель после остановки автомобиля, могут быть:

  • сокращение срока службы;
  • поломка турбины;
  • локальный перегрев ДВС.

Особенно печальными последствия будут при спешке с выключением дизеля при отрицательных температурах воздуха или после езды на большой скорости.

Правильные действия водителя

Правилами, которым надо следовать водителям автомобилей с турбонаддувом, очень просты. Так вы сможете избежать серьезных поломок, которые потребуют значительных расходов на ремонт. Не нужно принимать во внимание пройденную автомобилем дистанцию и скорость движения. Всего лишь подождите 5 минут в холодное время года и 1-2 минуты летом, после чего двигатель можно глушить.

За это время вращение вала прекратится и упадет температура в турбокомпрессоре. Поэтому проблем с прекращением поступления масла не возникнет.  Следуя этому правилу, вы уменьшите износ деталей и сохраните ресурс всех агрегатов.


Возврат к списку

© Компания «Мир Моторов», 2021
Московская обл., с. Молоково,
ул. Революционная, д. 142, с. 1
Продвижение и раскрутку сайта zaoair.com осуществляет компания «ЮниВеб».