Время
работы
Пн-Пт: 08:00 – 17:00
Сб, Вс: Выходные

Притирка клапанов

Обеспечение максимально полной герметичности в камере сгорания достигается за счет идеальной притирки клапанов. Данную операцию выполняют после завершения капитального ремонта двигателя или при выполнении замены клапанов на новые. Назначение притирки заключается в обеспечении идеального прилегания впускного и выпускного клапанов в цилиндрах ДВС в седлах (посадочных местах), что гарантирует нормальное функционирование двигателя с повышением коэффициента полезного действия и сохранением основных технических характеристик, высокий уровень компрессии.

Без притирки новых клапанов происходит безвозвратная потеря части энергии сгоревших газов, в силу чего не получается обеспечить требуемую мощность двигателя. Данная проблема приводит к возросшему расходу топлива и уменьшению мощности мотора. При этом многие новые модели автомобилей оснащены системой автоматического контроля формы клапанов, которая сама стачивает деталь без необходимости выполнять притирку вручную.

Способы притирки

Различают ручной и механизированный способы притирки клапанов. Ручной – достаточно трудозатратный и трудоемкий. По этой причине рекомендуется применять механизированный способ с использованием шуруповерта или дрели. Общим моментом для этих способов притирки является необходимость демонтажа клапанов из головки блока цилиндров с предварительным снятием самой ГБЦ. С помощью специального приспособления снимают пружины клапанов, вынимают из тарелок пружин «сухари» и извлекают клапаны из направляющих втулок головки блока цилиндров.

Ручной вариант

Операции, выполняемые при притирке клапанов автомобиля:

  1. Демонтированный клапан тщательно очищают от нагара. С использованием специальных чистящих средств или материала с абразивной поверхностью убирают образовавшийся налет, грязь и смазку.
  2. На фаску клапана тонким сплошным слоем наносят притирочную пасту (сначала крупнозернистую, затем – мелкозернистую после зашлифовки и затвердевания первого слоя).
  3. Клапан вставляют в седло, головку блока цилиндров переворачивают, затем на стоящий в клапанной втулке смазанный пастой клапан надевают держатель. С усилием закручивают болт для надежного крепления клапана в трубе.
  4. Притирочное приспособление вращают вместе с клапаном в пол оборота в обе стороны попеременно. Каждые 2 минуты поворачивают клапан на 90°. Поворот выполняют по часовой стрелке или против ее хода с повторением обратно-поступательных движений по притирке. Притирка клапана выполняется с периодическим прижиманием его к седлу, после чего клапан отпускают. Процедура выполняется циклически.
  5. Работа продолжается до тех пор, пока на клапане и его седле не появится ровный однотонный поясок матово-серого цвета. Ширина пояска на впускных клапанах должна достигать от 1,75 мм до 2,31 мм, на выпускных ­ от 1,44 мм до 1,54 мм.
  6. Ориентиром завершения операции по притирке также косвенно может служить изменение звука с громкого и характерно «металлического» на приглушенный, потому что в начале процедуры металл трется о металл, а в конце будет касаться матовой поверхности. В зависимости от состояния клапанного механизма и от конкретных обстоятельств притирка занимает от 5 до 10 минут.
  7. С помощью чистой ветоши тщательно протирают клапан и седло. Также допускается промывка поверхности детали для удаления остатков притирочной пасты.
  8. Качество выполненной притирки можно проверить, оценив концентричность расположения тарелки клапана и седла. С помощью карандаша на фаску головки клапана наносят тонкий слой графита. Проверяемый клапан вставляют в направляющую втулку, слегка прижимают к седлу и проворачивают. Концентричность расположения клапана и его седла судят по следам на слое графита. При качественно выполненной притирки при одном повороте клапана стираются все нанесенные черточки. В случае, если этого не произошло, операцию требуется повторить (пока данное условие будет выполнено). Для полной проверки выполненной притирки используют другие способы, описанные ниже.
  9. Остатки притирочной пасты удаляются с помощью керосина, которым промывают рабочие поверхности деталей после завершения притирки. Моторное масло наносят на втулку и ножку клапана. После этого клапаны устанавливают на их посадочные места в головке блока цилиндров.

Требуется обратить внимание на нагар на фасках, который:

  • не привел к деформации фаски – устраняется притиркой клапана;
  • привел к деформации – проводится проточка клапана.

Иногда притирка выполняется в несколько этапов. В качестве примера можно привести случай, когда нужно проводить грубую притирку с разнозернистой пастой до полного удаления всех раковин и царапин. Качественной считается притирка, произведенная с помощью самого мелкого абразива. Пасты нумеруются, чистовая может иметь номер 1, черновая ­ номер 2. Необходимо исключить попадание абразивной пасты на другие элементы клапанного механизма. Если такое произошло, нужно промыть их керосином.

Механизированный способ

Алгоритм действий и принцип аналогичны ручному методу:

  1. Подготавливают металлический стержень и резиновый шланг соответствующего размера. Шланг надевают на стержень и прочно закрепляют хомутом.
  2. Устанавливают и зажимают стержень с закрепленным резиновым шлангом в патроне электродрели (можно воспользоваться шуруповертом).
  3. Берут клапан и устанавливают на посадочное место, предварительно надев на стержень клапана пружинку.
  4. Наносят на фаску клапана, слегка выдвинутого из головки блока цилиндров, небольшое количество притирочной пасты. Паста наносится по периметру тарелки клапана.
  5. Вставляют стержень клапана в резиновый шланг. Рекомендуется закрепить соединение стержня и шланга нужного размера хомутом.
  6. Начинают притирку клапана на его посадочном месте. Дрель должна работать на низких оборотах. Необходимо двигать клапан вперед-назад (таким движениям будет помогать предварительно установленная пружинка). Важно переключать дрель на реверс с вращением в противоположную сторону. Переключение выполняют через несколько секунд вращения в первоначально выбранную сторону.
  7. На корпусе клапана должен появиться поясок матово-серого цвета (аналогично ручному способу притирки).
  8. Завершив процедуру, удаляют все остатки притирочной пасты. Для этого рекомендуется протереть клапан растворителем. Пасту удаляют как с фаски клапана, так и с его седла.

Притирка новых клапанов

  1. Ветошью, смоченной в растворителе, тщательно вытирают налет и грязь на фасках всех новых клапанов и седлах. Необходимо убедиться, что поверхности стали чистыми.
  2. Наклеивают кусочек двустороннего скотча на тарелки притираемого клапана.
  3. На кончик стержня наносят машинное масло, затем устанавливают на посадочное место (там, где планируется выполнить притирку клапана).
  4. Выбирается другой клапан аналогичного диаметра и вставляется в патрон электродрели или шуруповерта.
  5. Тарелки клапанов нужно совместить так, чтобы они склеились между собой с помощью ранее приклеенного скотча.
  6. На низких оборотах приступают к выполнению притирки, несильно надавливая на электродрель или шуруповерт. При этом дрель вращает один клапан, который передает вращательное движение на второй, притираемый клапан. Чередуют с короткими интервалами прямые и реверсные вращения.
  7. На корпусе притираемого клапана должен появиться поясок матово-серого цвета.

Важно! На многих новых моделях автомобилей притирка клапанов не предусмотрена. Это объясняется материалом изготовления (алюминием). Значительное повреждение элементов двигателя ведет к риску частой замены клапанов. Автовладельцам современных иномарок рекомендуется дополнительно уточнить информацию о притирке клапанов или отказаться от самостоятельного выполнения процедуры и обратиться за помощью в автосервис.

Притирка выполняется для каждого клапана индивидуально! По этой причине изменение места установки клапана не допускается.

Проверка притирки клапанов

Обязательный этап процедуры притирки клапанов, который выполняют одним из двух способов.

Первый метод

Головку блока цилиндров кладут на бок таким образом, чтобы отверстия колодцев, к которым присоединяют коллекторы, были направленны вверх. При таком расположении ГБЦ клапана будут находиться в горизонтальной плоскости, а крышки – в вертикальной. Перед проверкой осушиваются выходы с использованием компрессора и добиваются, чтобы вертикальная стенка стала сухой, что поможет увидеть возможное вытекания из-под них топлива.

В колодцы, расположенные вертикально, заливают обладающей лучшей текучестью керосин. При герметичности клапанов протечек из-под них не будет. При обнаружении протечки даже минимального количества керосина требуется дополнительная притирка. Возможно, необходимо будет проведение и других ремонтных работ.

Это наиболее популярный и простой вариант проверки, но дело в том, что он не дает полной гарантии правильно выполненных работ. Также недостатком этого метода является то, что при работе двигателя под нагрузкой нельзя проверить качество притирки клапанов, то есть определить, просачиваются ли под нагрузкой газы. Невозможно применить этот способ и для двигателей с клапаном EGR. Особенности конструкции подобных двигателей предусматривают наличие в одном или нескольких цилиндрах соответствующих клапанов, через которые топливо выльется наружу.

Второй метод

Этот способ можно применять на любых двигателях и дает достоверные результаты, потому что выполняется под нагрузкой с проверкой прохождением газов через клапаны. Потребуется перевернуть головку блока цилиндров и расположить ГБЦ таким образом, чтобы выходы клапанов были сверху, а отверстия колодцев коллекторов сбоку. Головка блока цилиндров располагается как бы «вверх ногами». После этого в полость выхода клапана, которая служит своеобразной тарелкой, наливают небольшое количество любого топлива.

В боковой колодец с помощью воздушного компрессора подают струю сжатого воздуха в отверстие впускного и выпускного коллектора. При качественно выполненной притирке клапанов пузырьки воздуха из-под них не будут выходить даже под нагрузкой, которую обеспечивает компрессор.


Возврат к списку