Записаться на ремонт Обратный звонок

Течет форсунка на двигателе: причины, ремонт

В двигателе, независимо от его типа, топливная форсунка является одним из основных элементов системы питания. Через форсунки осуществляется прямая подача горючего в цилиндры ДВС, для чего применяется распыление топлива, или непосредственно в камеру впускного воздушного тракта. Любые возникающие в форсунке неисправности, например утечка топлива, могут вызвать серьезные проблемы.

Причины утечки топлива в форсунке

Одна из основных причин утечки топлива в двигателе автомобиля с инжекторным двигателем – проблема с уплотнительными кольцами. Эти расходные материалы изготавливаются из резины или металла и предназначены для исключения протечек горючего и подсоса воздуха. Уплотнительные кольца обеспечивают герметичность подсоединения форсунки к топливопроводу. Для разных моделей автотранспорта производители выпускают уплотнительные кольца различной формы. Кольца могут быть жесткими или эластичными. Обязательное требование ― устойчивость к перепадам температуры и воздействию агрессивных химических веществ.

techet_forsunka.jpg

Разновидности уплотнительных колец

Герметичность при установке распространенной механической насос-форсунки обеспечивает мягкая металлическая шайба. Ее устанавливают на дно посадочного колодца. Шайба из сплава алюминия или меди при затяжке деформируется и обеспечивает требуемую герметичность. Сама механическая насос-форсунка вкручивается в ГБЦ.

Полная герметичность места подсоединения форсунки необходима в силу огромных нагрузок, которые испытывает цилиндропоршневая группа при самовоспламенении рабочей смеси за счет сжатия.

Горючее поступает через топливопровод. Приводимый в действие от распределительного вала через систему толкателей с коромыслами механический привод осуществляет впрыск топлива. Герметичность сливной магистрали обеспечивают шайбы из меди на штуцерах.

В современных двигателях управление производится с помощью ЭБУ (электронный блок управления). При этом уровень давления поступающего горючего на входе резко возрос, что требует устанавливать дополнительные уплотнительные кольца.

Как в бензиновых, так и в дизельных моторах на форсунках используются входные уплотнительные кольца (их также называют верхними). Функция этих колец состоит в исключении протечки горючего и подсоса воздуха.

Устанавливаются в месте подключения форсунки к топливопроводу. В месте подсоединения нет негативного воздействия высокой температуры и значительных механических нагрузок, поэтому в качестве материала для изготовления обычно используют резину. При этом кольца должны сохранять эластичность в условиях агрессивной внешней среды.

В отличие от верхнего, нижнее уплотнительное кольцо работает в значительно более тяжелых условиях. Это обуславливает использование металлического кольца или кольца из резины с особыми свойствами для работы при высоком температурном и механическом воздействии. Встречается вариант с одновременной установкой резинового кольца вместе с металлическим.

uplotnitelnye-koltsa.jpg

Признаки дефекта уплотнителя

Сразу бывает сложно точно назвать причину, по которой уплотнитель оказался поврежденным. Это может быть несоблюдение условий эксплуатации. Также бывают нарушения при установке или ошибки в дизайне изделия. К неисправности может привести и совместное воздействие разных факторов.

Признаком дефекта верхнего уплотнительного кольца служит протечка горючего, которая может проявляться в виде капель или струйки. Но опасно даже просто мокрое пятно на этом месте. Стекая, горючее попадет на раскаленный выходной коллектор, что вызовет пожар. Неисправное верхнее уплотнительное кольцо нужно немедленно заменить.

Подсос воздуха через дефектное нижнее уплотнительное кольцо приводит к обеднению рабочей смеси. В результате двигатель начинает неустойчиво работать на холостых оборотах, его мощность падает.

Запах горючего в салоне при запуске двигателя может появляться из-за потери уплотнителями своей эластичности. Это происходит по причине большого пробега транспортного средства и воздействие на кольца высоких температур. В таких случаях с заменой уплотнителя затягивать не рекомендуется.

Дефект нижнего уплотнителя на некоторых моделях дизельных двигателей ведет к прорыву газов. При попадании газов в масло получается кокс, который в дальнейшем попадет в поддон. Маслоприемник оказывается забит, о чем говорить дым белого цвета с едким запахом. Такой дым можно заметить в течение нескольких секунд после запуска ДВС. О неисправности сообщает лампа давления масла, которая начинает моргать. Эксплуатации автомобиля с такой неисправностью запрещена.

uplotnitelnye-koltsa-novoe-staroe.jpg

Замена уплотнителей

Под воздействием механических нагрузок уплотнители из резины будут со временем деформироваться и терять эластичность. На кольцах могут появляться трещины. Такие дефекты приводят к потере герметичности в месте подсоединения форсунки. Возможные последствия ― протечки горючего, что может привести к пожару в подкапотном пространстве транспортного средства. Уплотнитель при обнаружении подобных дефектов надо срочно заменить.

Перед установкой форсунки с заменой уплотнителя посадочное место нужно очистить от остатков резины. Старые уплотнители надо убрать. Устанавливать уплотнитель на место необходимо вручную, инструменты не применять. После установки для обеспечения вращения в канавке уплотнительное кольцо смазывают моторным маслом.

В случае необходимости замены дефектной форсунки новую обычно покупают в комплекте с необходимыми элементами, в число которых входят уплотнители. Наиболее популярны на рынке форсунки марки Bosch, известные своей надежностью и ремонтопригодностью.

Как заменить уплотнитель

Установка уплотнителя должна выполняться с некоторым натяжением. Такой прием повышает прочность крепления кольца. Для замены клеммы отсоединяются от аккумуляторной батареи, предварительно сбросив давление в топливной системе.

Затем получают доступ к уплотнителю, отсоединив патрубки и шланги от топливной рейки. Крепеж снимают шестигранником, потом вытаскивают рампу с форсунками. Ножом или отверткой удаляют старые уплотнители.

Новое уплотнительное кольцо смазывается маслом. При установке рампы на место необходимо избегать перекосов уплотнителей и не прилагать больших усилий, чтобы не повредить изделие.


Возврат к списку

© Компания «Мир Моторов», 2020
Московская обл., с. Молоково,
ул. Революционная, д. 142, с. 1
Продвижение и раскрутку сайта zaoair.com осуществляет компания «ЮниВеб».