Записаться на ремонт Обратный звонок

Что будет, если в дизельный автомобиль залить бензин?

Представить себе ситуацию с ошибкой водителя при заправке топливом своего автомобиля достаточно сложно. Однако такие случаи иногда происходят. Если автовладелец зальет солярку в бак автомобиля с бензиновым двигателем какое-то время машина сможет продолжать движение, но до тех пор, пока в топливной системе еще остается бензин.

Для восстановления работоспособности двигателя автовладельцу придется промыть мотор и топливную систему. Обязательно нужно будет заменить расходники, включая свечи зажигания и фильтры. Однако это еще не самый пессимистичный сценарий.

Заправочный пункт

Значительно хуже будут последствия при заправке бензином дизеля. Почему? Дело в том, что качество топлива имеет огромное влияние на работу топливной системы в современных автомобилях. Смазка элементов производится соляркой. Бензин отличается от дизтоплива степенью вязкости, что приведет к выходу из строя форсунок и ТНВД.

Дизельный автомобиль с залитым бензином сможет недолго продолжить движение. Однако проблемы со смазкой, разная теплоотдача при сгорании топливной смеси на основе бензина приведут к перегреву двигателя и серьезным неисправностям.

Последствия при такой ошибке с топливом будут разниться в зависимости от объема залитого бензина и остатка солярки в топливной системе, особенностей конструкции топливной системы автомобиля.

В северных районах страны некоторые водители заливают в дизельный автомобиль небольшое количество керосина или бензина. Такая мера, по их мнению, позволяет уменьшить парафинизацию топлива при отрицательных температурах и не оказывает негативного влияния на двигатель.

Однако с таким мнением нельзя согласиться, потому что существует риск влияния бензина на ресурс дизельного двигателя и на корректную работу топливной системы. Рассмотрим эти два параметра более подробно:

  • Ресурс мотора. Цетановое число солярки характеризует воспламеняемость дизельного топлива. Добавление в ДТ бензина приведет к понижению цетанового числа, задержке с воспламенением, для сгорания потребуется повышенная нагрузка. Все это негативно скажется на работе кривошипно-шатунного механизма. Увеличится дымность выхлопа. При попадании большого количества бензина в дизтопливо возникнут проблемы с запуском двигателя в холодную погоду.
  • Работа элементов топливной системы. Мы уже называли негативные последствия смазки бензином элементов топливной системы дизеля. Из-за другой степени вязкости бензина металл в узлах может начать крошиться и металлические частицы попадут в топливную систему. Стружка в ТНВД и соплах форсунок потребует промывки топливной системы, дорогому ремонту с заменой поврежденных деталей. При попытке исправить ситуацию, долив солярку в бак, полностью избежать последствий вряд ли получится. Сразу последствия могут быть незаметны, однако на ресурсе и работе элементов системы ошибочная заливка бензина обязательно скажется.

Что предпринять при ошибочной заливке топлива

Если только при заливке топлива вы поняли свою ошибку, не запускайте двигатель! Закажите эвакуатор для доставки автомобиля в автосервис, чтобы слить топливо и промыть бак. Такие действия позволят избежать негативных последствий для мотора и топливной системы.

При заливке в пустой бак дизеля совсем небольшого количества бензина необходимо для долива использовать качественную солярку. Так вы сможете уменьшить концентрацию бензина в топливной системе. Добавление моторного масла в объеме до 200 мл поможет компенсировать отсутствие смазочных свойств залитого по ошибке бензина. Какие-то последствия все равно наступят, но они не будут иметь критического характера и заниматься промывкой двигателя вам не придется.

Если ошибка обнаружена с опозданием, автомобиль поехал и через какое-то время остановился, нужно на эвакуаторе добираться до автосервиса и выполнять рекомендации специалистов:

  • слить топливо, промыть двигатель, поменять топливный фильтр;
  • проверить состояние элементов топливной системы и выполнить ремонт кривошипно-шатунного механизма.

Возврат к списку

© Компания «Мир Моторов», 2020
Московская обл., с. Молоково,
ул. Революционная, д. 142, с. 1
Продвижение и раскрутку сайта zaoair.com осуществляет компания «ЮниВеб».