Записаться на ремонт Обратный звонок

Дизельный двигатель с турбокомпрессором: 7 советов по правильной эксплуатации

  1. Возьмите за правило постоянно контролировать уровень масла в двигателе. Низкий уровень моторного масла в дизельном ДВС с ТКР (турбокомпрессором) – причина быстрого выхода из строя подшипников скольжения и качения ТКР. К их износу и последующей поломке приводит именно недостаток смазки по причине масляного «голодания».

  2. Всегда следуйте рекомендациям автопроизводителя при выборе моторного масла. Масло подобрано с учетом нагрузок, которым оно подвергается в турбодизеле при высоких температурах. Условия «работы» масла в турбированном и атмосферном двигателях значительно отличаются. Старайтесь не устраивать «коктейль» из моторных масел разных производителей и заливать масло одной вязкости.

  3. Особенность работы турбодизеля при запуске заключается в необходимости сначала прогреть ДВС на холостом ходу. Для заполнения масляных каналов моторным маслом достаточно будет пяти минут. Если во время прогрева вы будете давить на педаль газа, это приведет к нагрузкам на турбину, в которую еще практически не поступило масло. Результат – быстрый износ ТКР. После прогрева ДВС также не спешите сразу давать большие обороты, а увеличивайте нагрузку постепенно.

  4. Помните, что турбодизели любят средние обороты, которые вам надо стараться поддерживать во время поездки. Запрещено долго держать дизельный двигатель с ТКР на низких или высоких оборотах – это приводит к дисбалансу в работе турбины и поломке агрегата. Для продления срока службы турбокомпрессора пару раз в неделю недолго подержите обороты предельно высокими. В таком режиме в системе наддува ТКР начнется процесс очистки. Таким простым способом вы сможете продлить срок службы турбокомпрессора.

  5. Доехав до места назначения дайте турбодизелю поработать несколько минут на холостом ходу, и только потом заглушите ДВС. За это время турбокомпрессор успеет охладиться.

  6. Не гоняйте долго турбодизель на холостом ходу. В таком режиме работы двигатель подстерегают две опасности: наслоению продуктов горения в турбокомпрессоре (закоксовке) и возможный подсос масла в цилиндры ДВС. В этом случае детали цилиндро-поршневой группы выйдут из строя.

  7. Не забывайте своевременно проходить техобслуживание автомобиля. Менять масло и фильтры в дизельном двигателе с ТКР требуется чаще, ведь нагрузки на турбину выше, чем на обычный дизельный ДВС. Соответственно, и интервал между ТО меньше.

Следуя этим простым советам, вы значительно увеличите срок службы вашего дизельного двигателя с ТКР.


Возврат к списку

© Компания «Мир Моторов», 2019
Московская обл., с. Молоково,
ул. Революционная, д. 142, с. 1
Продвижение и раскрутку сайта zaoair.com осуществляет компания «ЮниВеб».