Записаться на ремонт Обратный звонок

Двигатели ММЗ Д 260.4 и Д.262-2S2: как предотвратить опасные отказы

Срок службы и эффективность работы современных силовых агрегатов во многом определяются своевременным прохождением технического обслуживания. Водитель в обязательном порядке должен выполнять все требования, изложенные в инструкции по эксплуатации мотора.

С целью предотвращения опасных отказов в работе дизельных двигателей Д-260.4 мощностью 210 л.с. и Д-262-2S2 мощностью 250 л.с. производства Минского моторного завода требуется проводить ряд необходимых мер.

mmz_d260.jpg

Профилактика перегрева мотора

  1. В системе охлаждения двигателя основной элемент, обеспечивающий отвод тепла — это радиатор. Примечание: в систему охлаждения входит также комплекс других устройств, предназначенных для принудительного отвода тепла, работа которых обеспечивает поддержание температуры деталей работающего мотора в диапазоне 80°-95°С. Радиатор будет полностью выполнять свои функции при условии соответствия объема детали мощности ДВС. В радиаторе должны отсутствовать запаянные соты, не должна образовываться накипь на охлаждающих сотах. Эксплуатация указанных двигателей ММЗ показывает, что необходимый температурный режим обеспечивается с помощью установки радиатора, имеющего сердцевину 6 рядами сот. Это достигается благодаря увеличенной на 1/5 поверхности сердцевины (сравнение проводится со штатным радиатором Т150К).
  2. Положительное влияние на температуру мотора оказывают установленные перегородки. С их помощью перекрывается пространство между радиатором и его ограждением. Эта мера позволяет разделить нагретый воздух, который прошел через радиатор и ДВС от воздуха наружного. Вентилятор прогоняет наружный воздух через радиатор. Установка перегородок позволяет не допустить замкнутый поток воздуха от работающего двигателя к радиатору.
  3. Необходимо проверять работоспособность двух термостатов ТС107. Перегрев мотора будет неизбежен, если термостаты не установлены или неисправны. Термостаты предназначены для автоматического поддержания температуры (открываются при 80°С).

Профилактика выхода из строя ТНВД и форсунок

Неисправности ТНВД и форсунок обычно случаются из-за проблем с фильтрацией дизтоплива. На рынке часто может встретить фильтрующие элементы, не способные обеспечить качественную фильтрацию топлива и не соответствующие своими параметрами оригинальным фильтрующим элементам. Проблемы с работой форсунок и износ плунжерных пар часто происходит по причине поступления грязи через уплотнительную манжету, не установленную нужным образом в донышке фильтрующего элемента. Уплотнительная манжета должна быть плотно посажена на направляющий конус, который расположен внизу корпуса фильтрующего элемента.

 На это надо обращать особое внимание при проведении замены фильтра. Признаком такой неисправности будут проблемы с запуском мотора. Следует помнить, что при запуске двигателя пусковая подача топливного насоса высокого давления больше этого параметра при номинальной мощности силового агрегата. В силу этого уменьшение тяги ДВС механизатор может сразу не обнаружить.

Профилактика прихвата и проворачивания шатунных вкладышей

Эта неисправность может привести к необходимости ремонта двигателя или замене коленвала. Происходит обычно из-за несвоевременной замены моторного масла и фильтрующего элемента (менять необходимо каждые 250 часов работы). Причиной также может служить установка не сертифицированных фильтрующих элементов.

В конструкции фильтрующего элемента (неразборного) есть противодренажный и перепускной клапаны. Последний предназначен для кратковременного открытия с тем, чтобы сбросить перепад давления до разрешенных значений. Перепад происходит при поступлении холодного масла, и работа перепускного клапана позволяет избежать разрушение фильтрующего элемента. В силу особенностей неразборной конструкции фильтра от механизатора ничего не зависит. 

Если своевременной замены фильтра не будет, загрязнение приведет к уменьшению объема пропускаемого масла. В таких ситуациях перепускной клапан будет открыт в течение продолжительного времени или постоянно. Это приведет к поступлению неочищенного масла в мотор и возникновению износа, задира или прихвата шатунных вкладышей коленчатого вала.

При установке фильтрующего элемента меньшего размера маленькая площадь фильтра не позволит пропустить требуемый объем масла. Неочищенное масло будет постоянно поступать в двигатель через открытый перепускной клапан. 

Профилактика снижения тяги двигателя

На двигателях ММЗ устанавливаются поршни с камерой сгорания разного типа:

  • на Д-260.4 ― с камерой закрытого типа, конструктивные особенности которой требуют установку форсунок с узким факелом распыла, который обеспечивает штатное сгорание горючего;
  • на Д-260.7С и Д-262.2S2 ― с камерой открытого типа. Форсунки устанавливаются с широким углом факела распыла. 

ДВС потеряет в мощности, и появится дымный выхлоп при установке форсунок, которые не соответствуют модификации двигателя. Также в моторе начнется процесс сажеобразования, масло будет быстро загрязняться, что приведет к перегреву мотора.


Возврат к списку

© Компания «Мир Моторов», 2019
Московская обл., с. Молоково,
ул. Революционная, д. 142, с. 1
Продвижение и раскрутку сайта zaoair.com осуществляет компания «ЮниВеб».