Записаться на ремонт Обратный звонок

Причины появления стука форсунок в дизеле

Опытные автовладельцы хорошо знают звуки, с которыми работает дизельный двигатель автомобиля. Обычно в дизеле никакие посторонние шумы не слышны, работа исправного мотора сопровождает размеренный и приглушенный звук. Возникновение под капотом посторонних шумов – это серьезная причина для беспокойства, особенно если стал слышен стук, который может появиться из-за различных неисправностей. В зависимости от характера дефекта автовладельцу нужно проходить плановое ТО или срочно обращаться в автосервис для ремонта двигателя.

Возникший в дизеле стук обычно связан с работой форсунки, который можно сравнить с цоканьем или стрекотом. Слышен этот звук в верхней части дизеля. При наличии у дизельного двигателя шумозащитной крышки стук будет раздаваться прямо из-под нее. Одним из способов распознавания стука в виде цоканья служит прикосновение к топливопроводу форсунки. Рука почувствует вибрацию, сопровождаемую постукиванием в топливопроводе. Покажется, что стук раздается со стороны дизеля.

Способ выявления форсунки со стуком и причины возникновения

Существует достаточно простой способ определения форсунки, издающей стук. В двигателях с Common Rail потребуется запасная форсунка или заглушка. Необходимо отвернуть подходящую к форсунке топливную трубку и заменить проверяемую форсунку на запасную или на заглушку. Снятую деталь опускают в пластиковую бутылку. После этого надо запустить дизель, работа которого на оставшихся цилиндрах будет сопровождаться вибрациями. Если при работающем дизеле стук больше не слышен, значит удалось обнаружить неисправную форсунку, издававшую стук. Такой способ позволяет проводить проверку двух форсунок одновременно, потому что дизельный двигатель запускается на двух цилиндрах.

Стук в форсунке может появиться из-за поступившего увеличенного объема солярки. Это происходит при неправильно отрегулированной работе топливной аппаратуры. В старых дизелях для поиска сбоя в работе топливной аппаратуры используют способ, при котором нужно по очереди ослабить или открутить штуцеры. Это позволяет найти цилиндр, в котором сгорание солярки происходит жестко, при избытке топлива. Откручивать штуцеры от форсунок надо медленно, так, чтобы в цилиндр поступала часть дизтоплива. Остальная часть при этом будет просачиваться через штуцер. При нормализации работы двигателя и исчезновении стука можно быть уверенным, что неисправность обнаружена.

Износ распылителей

Точность изготовления распылителя форсунки в соответствии с 5 классом гарантирует герметичность детали и невозможность поступления через нее воды и грязи. Для смазки используется дизтопливо. Проблемы с качеством распыла возникают при повреждении рабочей кромки распылителя. Такой дефект приводит к искажению направления впрыска топлива. Существует мнение, что поврежденные при использовании солярки низкого качества форсунки можно очистить или промыть. Это ошибочное мнение. Восстановить работоспособность можно только заменив распылитель, износ которого и создает стук форсунки.

О чем говорит стук форсунки? Это точный симптом неисправности, для устранения которой требуется замена распылителей. Как временную меру можно использовать регулировку давления впрыска, ведь при изношенных распылителях давление снижается. Проблема заключается в увеличенном размере пояска иглы у изношенного распылителя. Усилие пружины не изменяется, поэтому в отличии от нового у изношенного распылителя удельное давление на уплотнительный пояс будет меньше. Требуемого уплотнения не происходит и распылитель перестает работать при любом нарушении.

В результате в двигателе возникает стук. Однако возникший дефект нельзя компенсировать пружиной с более тугой подтяжкой. Так будет нарушен рабочий процесс и вмешательство в работу топливного насоса высокого давления приведут к серьезным негативным последствиям.

Выходом из положения может быть промывка иглы и полости распылителя. Однако за такую работу стоит браться при наличии определенного опыта. Лучше заменить распылитель, стоимость которого не так высока.

Продолжение эксплуатации автомобиля с льющими распылителями может привести к прогоранию ГБЦ, возникновению в головке трещин. В некоторых моделях дизелей возможно повреждение поршней. Все это говорит о необходимости решать проблему как можно быстрее.


Возврат к списку

© Компания «Мир Моторов», 2021
Московская обл., с. Молоково,
ул. Революционная, д. 142, с. 1
Продвижение и раскрутку сайта zaoair.com осуществляет компания «ЮниВеб».