Записаться на ремонт Обратный звонок

Промывка двигателя: когда необходима и как проводить

Приступать к промывке двигателя нужно только в случаях, когда проведение этой технологической операции оправдано и необходимо. Следует помнить о возможных негативных последствиях, к которым может привести даже правильно выполненная промывка. Данная операция необходима:

  • при покупке у третьего лица автомобиля с дизельным мотором;
  • при замене типа используемого масла;
  • при покупке новой машины;
  • при интенсивной эксплуатации автомобиля;
  • при эксплуатации автомобиля со старым двигателем.

В первом случае новый хозяин может и не знать, какая смазка использовалась предыдущим автовладельцем. Иногда так происходит при замене смазки. При смене типа смазки рекомендуется ограничиться мягкой промывкой, используя новый тип масла.

Примечание: машину можно эксплуатировать и без проведения данной операции.

Интенсивная эксплуатация автомобиля также может потребовать выполнения промывки. Это связано с тем, что при таких нагрузках на двигатель образуются масляные отложения, негативно влияющие на КПД мотора. Отложения копоти под клапаном в двигателе старой модификации приводит к таким же проблемам и снижает КПД силового агрегата.

Особенности промывки двигателя

Основная особенность при промывке дизеля ― необходимость использования специально разработанных для данной операции смазок. Двигатели, использующие в качестве топлива бензин, конструктивно сильно отличаются от своих дизельных «собратьев».

Одно из различий между бензиновыми и дизельными двигателями состоит в необходимом для правильной работы объеме смазки. Относительно небольшой объем смазки, которое требуется для бензинового двигателя, позволяет при проведении промывки использовать ограниченное количество промывочного масла. Дизелю же нужен значительный объем смазки, можно даже говорить о масляном избытке. Это необходимо для создания скользящей прослойки между деталями.

Подборка очищающих средств выполняется с учетом состава образовавшихся масляных отложений. Смазка может прийти в негодность из-за ошибки при выборе таких средств. Эти факторы определяют особенности промывки дизеля.

Средства для промывки дизеля

Промывка обычно выполняется специализированным промывочным маслом. Это позволяет создать на деталях защитный слой пленки и избежать преждевременного износа деталей. Для эффективной промывки дизельного двигателя также используют специально предназначенные для этой цели моющие средства. Кроме выполнения основной своей функции такие средства дают возможность снизить потери работоспособности агрегата.

Назовем самые популярные составы:

НазваниеНазначениеЦена
LiquiMolyМоющее средство для дизельных и бензиновых двигателейВ пределах 1 000 рублей (в зависимости от объема)
Zic Flushing OilСредство для очистки дизельных двигателейВ пределах 500 рублей

Технологии промывки дизеля

Способ с использованием «пятиминутки»

Данный способ благодаря простоте и скорости выполнения (в сравнении с другими технологиями) довольно часто применяют в сервисных центрах. Различают два способа использования «пятиминуток»: моющие добавки могут вводиться в саму смазку или специализированный химический состав (промывочные масла) применяют после удаления смазки двигателя. Для «пятиминутки» используют активные концентрированные составы.

Предварительно в старую смазку добавляют выбранный состав. Двигатель запускают и дают поработать на холостых оборотах примерно 30 минут. После этого старую смазку нужно слить, после этого можно заливать чистое масло.

Помимо простоты применения данный способ отличается привлекательной ценой. К минусам относится негативное воздействие на элементы двигателя. Применяемые составы, содержащие моющие агенты, по своим свойствам относятся к агрессивным. При использовании таких составов происходит не только растворение образовавшихся отложений, но и повреждение отдельных деталей мотора, в первую очередь изготовленных из резины.

Важно помнить, что «пятиминутки» при попытке очистить сильно загрязненный двигатель могут быть опасны тем, что не полностью растворенные применяемыми составами частицы масла и грязи попадут в маслопроводящие каналы и забьют их.

Существует еще один важный момент ― полностью удалить отработанное масло очень сложно, а иногда и невозможно. Объем оставшегося в двигателе масла может достигать 1 литра. В этом случае старое масло смешается с новым и негативно повлияет на его свойства. Чтобы избежать таких последствий нужно проводить замену смазку в два раза чаще. Однако это перечеркивает все выгоды от привлекательной цены «пятиминутки».

Способ с промывочной жидкостью

Промывочную жидкость (масло) используют следующими способами:

  • отработанное масло удаляют, затем в двигатель заливают промывочную жидкость;
  • заливают в ДВС и совершают короткую поездку в щадящем режиме.

Первый способ предусматривает работу ДВС на холостых оборотах с залитой промывочной жидкостью. Время такой работы определяет автопроизводитель. Автомобиль должен оставаться на месте, потому что промывочная жидкость не обладает необходимой смазочной способностью и возникают угрозы для деталей двигателя. После завершения этой технологической операции в ДВС заливают новое масло.

Второй способ, при котором с залитой промывочной жидкостью автомобиль совершает непродолжительную поездку, применяют реже. Важно, чтобы нагрузки на двигатель при таком способе промывки были минимальными. Затем промывочную жидкость сливают, заменяя новым маслом.

Сравнивая негативное влияние на элементы двигателя «пятиминутки» и промывочной жидкости, предпочтение нужно отдать маслу. Такие составы считают достаточно безопасными, однако именно «пятиминутки» становятся все более популярными. Агрессивные «пятиминутки» промывают ДВС значительно быстрее.

Промывочная жидкость относится к минеральным нефтяным составам. Благодаря включению в такое масло очищающих и моющих компонентов образовавшиеся в двигателе отложения растворяются. Кроме того, промывочная жидкость непродолжительное время может выполнять роль смазки.

Практика показывает, что выпускаемые автопроизводителями очищающие агенты достаточно качественно промывают детали, не оказывают негативного воздействия на двигатель и залитое масло. Поэтому такой способ промывки ДВС считают щадящим: повреждения деталей не происходит, риск засорения клапанов минимален.

Важно! Рекомендуется покупать только качественную промывочную жидкость одной марки со смазкой. Автовладелец, который придерживается одного бренда при покупке продуктов различного назначения, сводит к нулю все возможные риски.

Способ с уменьшением интервала замены масла

Данный способ заключается в замене масла после каждых пройденных автомобилем 3 000 км. Таким образом, количество замен масла увеличивается в два или 3 раза в сравнении со стандартной процедурой. Масло нужно слить и заменить на такое же новое. Если по каким-то причинам в двигателе образовались серьезные отложения необходимо повторить операцию несколько раз.

При таком способе промывки очистка отложений происходит под воздействием активных веществ, содержащихся в масле и сохраняющих свои свойства первые тысячи километров пробега. За счет сокращения интервала замены масла эти вещества и выполняют очистку, поэтому данный способ считают щадящим и качественным по достигаемым результатам.

К минусам данного способа промывки следует отнести довольно высокую стоимость операции (в сравнении с «пятиминуткой» и использованием промывочной жидкости), особенно при замене масла в автосервисе. Ведь надо постоянно покупать новое масло и масляный фильтр. Кроме того, на очистку требуется значительно больше времени.

Способ с использованием дизтоплива для очистки

Старый способ промывки ДВС с помощью солярки. По последствиям относится к жестким, однако эффективным. Нарушение технологии приводит к серьезным последствиям. В основе лежит замена слитого старого масла равным объемом солярки. После этого двигатель запускают и несколько раз нажимают на педаль газа. ДВС заглушают, снова запускают и повторяют операцию два раза. Затем дизтопливо сливают, меняют масляный фильтр и заливают новое масло.

Важно! При таком способе промывки риск повреждения деталей многократно возрастает. Даже при точном соблюдении технологии.


Возврат к списку

© Компания «Мир Моторов», 2021
Московская обл., с. Молоково,
ул. Революционная, д. 142, с. 1
Продвижение и раскрутку сайта zaoair.com осуществляет компания «ЮниВеб».